Перепланировка квартиры

Зачастую произведенная планировка оборачивается проблемами. Убрали стену, сделали дверь в другом месте, изменили санузел, и вроде все в порядке. Однако, когда приходит время купли-продажи квартиры, вдруг выясняется, что сделку невозможно провести, регистратор  приостанавливает сделку, и все стороны сделки жутко недовольны, и все обязательства сторон оказываются неисполнимыми. И чтобы избежать подобных рисков и устранить страхи и сомнения по поводу перепланировок специалисты ООО АН Компаньон делятся с Вами полезной информацией.

          Как правило, перепланировка квартиры связана с изменением полезной площади жилого помещения. В зависимости от желания собственника жилая площадь может быть увеличена (например, когда объединяют кухню с гостиной) или уменьшена (например, при установке дополнительного санузла, что возможно, если квартира расположена на первом этаже или над нежилыми помещениями). Любая перепланировка должна проводиться по согласованию с органами местного самоуправления (Администрацией).

       Орган местного самоуправления (Администрация), осуществляющий согласование перепланировки (переустройства) и реконструкции, выдает заявителю документ, подтверждающий принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки.  Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается Актом приемочной комиссии.

           В случае выдачи отказа в согласовании перепланировки Администрацией, перепланировка (переустройство) осуществляется в судебном порядке.

Что же в законодательстве понимается под жилым помещением?

           Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) установлены виды жилых помещений: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. 

При ремонте, собственники жилых помещений могут произвести как переустройство, так и перепланировку жилых помещений или и то, и другое вместе. В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, а перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации.

Что не является перепланировкой и не требует согласования

     Примерами несущественной переделки служат снос гардеробного шкафа или антресолей, перестановка электроплиты на кухне, остекление балконов (если дом не является памятником архитектуры).

Согласования или разрешения на перепланировку (переустройство) или  реконструкцию требуют следующие изменения (основания) в жилом помещении:

  • Произведены демонтаж или возведение межкомнатных перегородок;
  • Осуществлена пробивка проемов и арок в стенах или изменение их расположения;
  • Сделана пристройка дополнительных помещений, создание балкона или лоджии, либо их трансформация в жилую площадь квартиры;
  • Возведены  антресольные этажи внутри помещения;
  • Затронуты несущие конструкции (за исключением подоконного блока), перекрытия, вентиляционные короба или трубы стояков инженерных коммуникаций;
  • Изменен фасад здания, за исключением остекленения летних помещений или монтажа климатического оборудования;
  • Выполнен перенос подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения радиаторов отопления на площади летних помещений;
  • организованы теплые полы от общедомовых систем водоснабжения
    /отопления;
  • Квартира оборудована нагревательными элементами с открытым горением;
  • Расширение санузла осуществлено за счет кухни, жилых или летних помещений квартиры;
  • Сантехническое и газовое оборудование вынесено за границы кухни/санузла, которые соответствуют техническим документам или газифицированная кухня объединена  с жилыми помещениями. 

После того, как собственник получает разрешение от администрации на перепланировку (переустройство), необходимо представить следующие документы в МФЦ. Данные документы может представить собственник помещения или лицо по доверенности:

  • Заявление о государственном кадастровом учете изменений помещения;
  • Проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого (перепланируемого) жилого помещения, подготовленный и оформленный в установленном порядке, документ, выданный осуществляющим согласование органом, подтверждающий принятие решения о согласовании перепланировки помещения
  • Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение перепланировки помещения;
  • Технический план, который представляет собой документ, содержащий основные сведения об объекте недвижимости, требующиеся для постановки на кадастровый учет или внесения изменений об объекте в Единый государственной реестр недвижимости (ЕГРН) (изготавливается кадастровым инженером в электронном виде на диске).

Добавить комментарий